Системы на базе RFID-технологий прочно вошли в нашу жизнь в виде электронных ключей доступа в гостиницах и офисах, как средства бесконтактной оплаты в метро и магазинах или части систем, предотвращающих кражу продуктов в супермаркетах. Однако, готовые решения, обычно внедряемые инсталляторами, не охватывают всех возможностей RFID-чипа и считывающих устройств. Об использовании данной технологии в области обеспечения безопасности мы разговаривали с экспертами — собственниками компании «АВИ-Маркет» — Виктором Грисс, Игорем Вериженко и Александром Шокиным.
Компания «Ави-Маркет» работает на рынке Украины с 2000 года. Начинала она как украинское подразделение французской компании, а с 2003 года отправилась в свободное плавание. На сегодня компания расширилась и является официальный партнером и дистрибьютором производителей «3М», «Symbol» (Motorola), «CipherLAB» и множества других, более мелких поставщиков. В активе компании более 3000 клиентов и десятки тысяч проектов, в которых «Ави-маркет» принимала участие в той или иной роли. Каждый день вы, как минимум, несколько раз сталкиваетесь с оборудованием компании: «Укрзалізниця» (турникеты на пригородных вокзалах), «Аптека нізькихцін», «Нова Пошта», «Мегаполис», сети «Argo», «Марафон», гостиницы, бизнес-центры, супермаркеты, аквапарки, платные и придомовые парковки – практически везде вокруг нас можно найти их решения и системы. Но компания не останавливается на достигнутом и ищет новые области и возможности применения своего технического и интеллектуального потенциала.
Александр Шокин:
«Подобрать подходящее оборудование под стандартный проект, привезти его и внедрить – задача достаточно тривиальная. Наши технические специалисты реализовали уже сотни подобных проектов. Гораздо интересней столкнуться с вызовом для себя, открыть новые возможности оборудования и реализовать то, чего никто в Украине еще не делал.»
Немного теории для тех, кто сталкивался с технологией только как потребитель. RFID (Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) — способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках. Система обычно состоит из считывателя и RFID-меток, которые интегрируют в себе сам чип и антенну для приема-передачи сигнала. Когда антенна попадает в поле считывателя, генерируется электрический ток, который питает чип. Активируется программа, заложенная в нем, и выполняются некие действия, предусмотренные заказчиком. Как правило, передается некий кодированный сигнал на считыватель, который транслируется им на компьютер или другое исполняющее устройство.
Дальность действия считывателя зависит от его типа и может составлять от нескольких сантиметров до 30 метров (считыватели дальней идентификации).
в тему: GLASSIFY — «УМНЫЙ» БОКАЛ РОДОМ ИЗ ИЗРАИЛЯ
Простота производства и эксплуатации RFID-меток при стоимости от 5 центов за штуку, позволяет внедрять их в различных видах: от простых наклеек и карточек, до браслетов, аксессуаров и элементов одежды (к примеру, в форменную куртку). Они могут быть даже имплантированы под кожу (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/VeriChip).
В общем случае заказчик ограничивается стандартным набором функций. Карточка привязывается к ФИО в системах контроля и управления доступом (СКУД), где фиксируется только факт входа-выхода на объект. В более продвинутых системах просто увеличивают количество точек контроля, иногда с разбивкой по дням или часам – куда и кому доступ разрешен и в какое время.
Однако, в большинстве случаев карточка остается просто карточкой, которую можно украсть, поменяться с кем-то или продать, сделав вид, что потерял. Поэтому, для повышения степени защищенности, необходимо вводить дополнительные методы защиты: личный пароль, биометрическую составляющую или поля карточки, которые возможно изменять динамически.
в тему: BOLTIVATE — БЕСПРОВОДНОЙ УМНЫЙ ЗАМОК
Кроме использования меток/карточек в целях безопасности они могут представлять интерес и в маркетинговом плане. К примеру, на конференции «Cisco», каждый участник при регистрации получал вроде бы стандартную карточку бесконтактного доступа. Но, по мере передвижения по рабочей площадке конференции, открывал для себя все новые и новые возможности ее использования.
- Рекламный стенд с брендами. У каждого бренда на рекламном стенде, где были указаны все участники конференции, был расположен компактный считыватель ближней идентификации (дальность — до 50 сантиметров), поднеся свою карточку к которому вы автоматически получали рекламные материалы бренда себе на почту, информация о которой была привязана к карточке. Такие же считыватели были установлены на стендах компаний, что избавило посетителей от необходимости таскать килограммы рекламной макулатуры, а участников – тратить деньги на ее печать свыше минимально необходимого.
- Мониторинг посещения мероприятий. Считыватели дальнего действия (до нескольких метров) фиксировали, кто и какие мероприятия посетил и сколько там задержался. Маркетинговую ценность данной информации для организаторов можете оценить сами.
- Мониторинг передвижения участников. Считыватели среднего диапазона (от десятков сантиметров до метров) фиксировали, какие стенды и области рабочей площадки конференции посещали участники: что вызвало особый интерес (буфет), а что было не очень интересно.
Полученная в результате эксперимента информация позволила совсем по-другому взглянуть на эффективность проведения мероприятий, расположения рабочих зон и реализации ожиданий участников.
В развитие идей, которые возникли при результате анализа, появились следующие концепции:
- Скрытый мониторинг передвижения рабочего персонала на объекте. Считыватели устанавливаются скрытно в ключевых местах.
- Мониторинг производственных процессов. Если в ходе производственного процесса предмет должен пройти определенную цепочку помещений или мест, где с ним работают, считыватели могут отслеживать его перемещение и правильность выполнения последовательности действий. Ценность такого мониторинга в том, что система может сигнализировать рабочим о нарушении технологии и предотвратить потенциальные убытки или опасности от нарушения технологического процесса.
- Противодействие угонам и кражам. Автомобиль не заведется, пока чип не окажется в поле действия считывателя, установленного в салоне. Или система в магазине сигнализирует о том, что предмет на демонстрационном стенде вынесли из поля действия считывателя (к примеру, удалились от стенда более, чем на метр). Учитывая то, что RFID-метка может быть прикреплена к любому предмету, возможна реализация даже личной системы безопасности: на ценные предметы в сумке и карманах клеится метка, а считыватель с автономным питанием в сумке будет сигнализировать вам, что предмет с меткой вдруг начал удаляться от вас.
- Дополнительный скрытый сигнализатор о проникновении в охраняемую зону/помещение при отсутствии прав находиться в данной зоне у конкретного сотрудника.
- Дополнительные услуги или сервисы, которыми на предприятии или вне его могут пользоваться сотрудники. Например – каждому владельцу карточки компании Х скидки на N гривен/процентов при посещении магазина компании О. Вопрос решается просто передачей части данных от компании Х в компанию О и подвязке данных к дисконтной системе.
Реализация подобных концепций является не особо затратной даже для небольших компаний или личного пользования.
Конечно, RFID-технологии не являются панацеей, а служат еще одним эшелоном в вашей комплексной (надеемся) системе безопасности. Однако, в большинстве своем, злоумышленники рассчитывают на стандартные функции и поведение системы. Нестандартные элементы повышают эффективность систем безопасности в разы, а небольшая стоимость внедрения открывает широкие возможности для их использования.